[Logo] 动物学会论坛
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
[Login]进入博客 
中国海洋学史的发展史  XML
论坛首页 » 海洋学
发表人 内容
Admin



注册时间: 2009/08/18 10:51:14
文章: 28
离线

海洋占地球表面积的71%,有1.37×109 km3的水体(占地球总水量的97%)。海洋不仅具有极为丰富的矿产资源、生物资源和广袤的空间资源,而且与全球变化和人类的生存、发展息息相关。尤其是在人口剧烈膨胀,陆地资源日见匮乏,环境日益恶化的今天,海洋就更具有特殊重要的意义。为了人类的生存和可持续发展,了解海洋,保护海洋,开发海洋,利用海洋,成了当今人类的一个非常重要的课题。所以,在人们在把21世纪称为信息世纪、生物世纪的同时,也把21世纪称为海洋世纪。
保护海洋,开发海洋和利用海洋,都必须了解海洋,而了解海洋的学问就是海洋学。海洋学是研究发生在海洋中的各种现象和过程及其相互联系的科学。换言之,海洋学就是研究海洋的科学,就是应用各学科的成果对海洋进行考察和研究的科学。因此,研究领域异常广泛,研究对象十分繁杂,实际上海洋学就是若干个学科和分学科的综合,主要包括地质学、生物学、化学、物理学和水文气象学5门学科,还涉及到应用数学、考古学、材料科学,以及环境科学和流体力学等学科。可以说,陆地上有的学科海洋里几乎都有,而海洋里有的学科陆地上却不一定有。所以,与数、理、化、天、地、生纵线科学不同,海洋学是一门纬线科学。当然,海洋里的各种现象并不是互相孤立的,而是互相联系、互相制约、互相依存的,海洋是一个统一的整体。所以,从整体上综合研究海洋是海洋学的一大发展趋势,海洋学正在向着交叉、整合、融溶,向着综合的方向发展。但是,海洋学,特别是中国的海洋学,各分支学科基本上都是独立发展过来的。
要给这样一个分支学科如此多、综合性如此强的海洋科学写从古至今的历史,一个人,甚或几个人,是很难胜任的,因为精通整个海洋学的通才几乎是没有的,而外行是无法写好专业史的。所以,我们编写《中国海洋学史》,邀请了我国海洋学界各学科的众多专家参加,分工负责,共同编写,以便确保书稿的学术质量。
在选材方面,因为内容太多,没必要也不可能完全采用,必须有所取舍。我们规定选取材料的原则是:强干弱枝,详近略远,突出特色,突出重点。
关于断代问题,我们采用史学界公认的、常用的断代方法:1840年前为古代,1840年至1919年为近代,1919年以来是现代。由于近代时间短,史料少,所以我们将它与现代合并起来叙述。在古代史部分,我们划分为数个时期来叙述。而在近现代,由于海洋学的各学科是独立发展起来的,而且各学科创始与发展的起伏时间又极不同步,极难分段综合叙述。所以,近现代史部分,我们是划分为学科编写的。而且,这样做也便于各学科的专家撰写他们自己熟悉的部分,从而也保证了学术的高水平。同时,在“第一篇概述”里,我们分别概述了中国古代和近现代海洋学的发展,读者可以从中看出中国海洋学发展的概况。
由于在中国古代,社会对于科学技术的极度轻视,使“文人”几乎成为仅与“武人”相对应的所有受过教育者的代名词。而这些“文人”又多鄙薄科学技术,认为科学技术是“淫巧小技”、“屠龙之术”,不屑一顾。所以,研究科学技术者多是没有受过教育或较少受过教育的人。但是,中国古代的历史是文人写的,对于科学技术他们不写或轻描淡写;没有受过教育或较少受过教育的人写不了历史。因此,致使中国古代缺乏系统的科学技术史料,仅有数部像《九章算术》、《天工开物》、《梦溪笔谈》、《海潮论》、《闽中海错疏》、《齐民要术》等学术专著记录了科学技术,而大量的科学技术史料零星地散落和隐藏在浩如烟海的史籍中。这严重影响了中国古代科学技术在当时和以后的传播。即使如此,中国古代科学技术在15世纪以前仍然能够遥遥居于世界领先地位,这不能不使我们由衷地感叹我们祖先的聪明才智。感叹之余,我们深深体会到,这给我们这些热心中国海洋学史的研究者带来了多么巨大的查阅文献的困难。中国近现代海洋学,由于起步较晚,前大半段时间发展缓慢,而且迄今尚没有出版过海洋学史专著可资参考,这也给我们编写中国海洋学史带来很大的困难。更由于我们编者囿于专业的局限,又缺乏治史经验,再加上本书篇幅的限制,所以本书难免有遗漏和不足,甚或是错误,敬请读者诸君不吝赐正,以便再版时补充和修订。
根据《中国现代海洋科学丛书》的总体要求,《中国海洋学史》的编写时间不能再多,篇幅也不能再长。所以,有些部分未能展开,写得过于简略,分析也不够细致和深入,看起来显得有些笼统。我们相信,如果将来有充裕的时间和三倍的篇幅,这本书一定能编写得更加理想。
人们常说科学没有国界,自然科学没有阶级性。但是,通览本书可以很容易地看出,政治是可以严重影响科学的发展的,既可促进科学发展,又可阻碍科学进步,古今都不乏这种例证。邓小平同志说,落后就要挨打。我们应当紧紧抓住有利时机,尽快发展海洋科学技术,把我国的海洋事业发展起来,把我国建设成为现代化海洋强国。(2004-4)

 
论坛首页 » 海洋学
前往: