[Logo] 动物学会论坛
  [Search] 搜索   [Recent Topics] 最新主题   [Hottest Topics] 热门主题   [Members]  会员列表   [Groups] 返回首页 
[Register] 会员注册 / 
[Login] 登入 
[Login]进入博客 
中国动物学会两栖爬行动物学分会历史  XML
论坛首页 » (两栖爬行动物学)分会介绍
发表人 内容
Admin



注册时间: 2009/08/18 10:51:14
文章: 28
离线

1982 年 12 月,来自全国 25 个省区的代表聚会在成都,举行第一届全国两栖爬行动物研究学术讨论会,中国动物学会两栖爬行动物学分会在这次会议上正式成立。在第一届第一次理事会会议上,胡淑琴教授当选为理事长,丁汉波、赵尔宓教授当选为副理事长。第二次会员代表大会于 1986 年 12 月在南京举行,选举丁汉波教授为理事长,周开亚、赵尔宓教授为副理事长。第三次会员代表大会于 1990 年 11 月在福州举行,选举李德俊教授为理事长,周开亚、赵尔宓教授连任副理事长。 1995 年 7 月在遵义举行的第四次会员代表大会上,李德俊教授连任理事长,周开亚、黄美华、费梁教授任副理事长。 2000 年 7 月,理事会在成都改选,周开亚教授被选为理事长,李德俊、费梁、杨大同、王义权教授任副理事长。 2005 年 10 月,理事会在南京改选,计翔教授被选为理事长,王义权、史海涛、吴孝兵、江建平教授任副理事长。

中国动物学会两栖爬行动物学会自 1982 年成立至今已有 25 年的历史,通过届理事会及全体会员的努力,至今已经成为拥有三百多人的全国性的学会。理事会秘书处现设在南京师范大学。两栖爬行动物学分会通常每二年举行一次学术讨论会,先后在成都、广州、南京、福州、大连、遵义、杭州、芜湖、温州等地召开。学会曾编辑出版《两栖爬行动物学报》, 1992 年起改为不定期出版《两栖爬行动物学研究》。

从上世纪 80 年代学会成立以来,两栖爬行动物工作者广泛开展了两栖爬行动物的区系调查,发表了许多调查报告。在 80 年代后期和 90 年代初期先后出版了《贵州两栖类志》、《贵州爬行类志》、《云南两栖类志》、《辽宁两栖爬行类志》、《浙江两栖爬行类志》、《安徽两栖爬行类志》等。在这个时期,完成了许多两栖爬行类的分类学、形态学、生态学、核型及蛋白质电泳的研究工作。通过上述研究记述了两栖类和爬行类的上百个新种,并为中国动物志两栖纲上、下卷和爬行纲第一至三卷的出版奠定了基础。本学会的会员十分重视濒危两栖爬行动物的保护生物学研究,发表了多篇有关扬子鳄 Alligator sinensis 、鳄蜥 Shinisaurus crocodilurus 、新疆北鲵 Ranvdon sibiricus 、镇海棘螈 Echinotritonchinhaiensis 等濒危动物的研究论文,并成功地建立了扬子鳄的饲养种群。对两栖爬行类的分子系统学研究起步较晚,1996年首次发表应用随机扩增多态性 DNA 技术的论文,1998 年有基于龟类核苷酸序列的系统学论文发表, 2003 年起发表了多篇基于线粒体基因全序列的论文,目前这个领域的研究已经成为我国两栖爬行动物学的研究热点之一。

 
论坛首页 » (两栖爬行动物学)分会介绍
前往: